Простое и быстрое оформление визы в туристической компании «Созвездие». Узнайте подробности.
+7 (4852) 72-66-51, 72-93-97, 72-77-26
ул. Революционная, д. 8б, офис 1

Заказать тур Диснейлэнд
 

Популярные страны | Азия

flag Иордания
Иорданское Хашимитское Королевство или Иордания — арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) / частично признанным Государством Палестина — на западе. Иордания разделяет с Израилем и ПНА береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.

Около 90 % территории королевства занимают пустыни и полупустыни.

Туристов привлекают в Иордании пляжи и коралловые рифы залива Акаба, Мёртвое море и одно из новых семи чудес света — Петра.
фото

-Часовой пояс

В течение большей части года время отстает от московского на 1 час. С апреля по октябрь страна переходит на летнее время - в этот период, из-за несовпадения дат перехода, отставание непродолжительное время может составлять 2 часа.

-Визы

Граждане России и стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну.

-Климат

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35°C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.

На Мертвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мертвом морях весь год не опускается ниже +21°C. Летние ночи в этих местах теплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно: в путешествие по ним туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.

-Таможенный контроль

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 гр табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JOD. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата нужно иметь выданную продавцом квитанцию.

-Валюта

Динар (JD), 1 JD = 100 пиастров, 1 USD ≅ 0,7 JD, 1 EUR ≅ 1 JD. Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчет за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

British Bank of the Middle East принимает дорожные еврочеки. Комиссия на их обналичивание обычно составляет 5 JD вне зависимости от суммы.

-Язык и национальности

Официальный язык Иордании - арабский. В туристических районах распространен английский, французский, немецкий и итальянский, попадаются люди, говорящие по-русски.

Население составляет около 6 млн. человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы) – 98%. Кроме того, проживают армяне, сирийцы и выходцы с Кавказа ("черкесы"). Религия - ислам и христианство. Подавляющее большинство – мусульмане. В каждом городе Иордании есть и мечети, и христианские церкви (православные, протестантские, баптистские и евангельские).

-Традиции и правила

Для экскурсий понадобится удобная обувь без каблуков, одежда желательно спортивного типа. Женская одежда должна быть не очень вызывающей (особенно в религиозных местах, очень короткая юбка и открытые плечи - неприемлемы). Вечера могут быть довольно прохладными (особенно в горах и пустынях), не будет лишним захватить с собой что-то теплое. Во время купания в Мертвом море необходимо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания.

Пятница - официальный выходной. Магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Рабочий день оканчивается сравнительно рано (по сравнению, например, с соседним Египтом).

-Транспорт

Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Так арабы называют семи или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50% выше, чем в автобусе.

В Аммане проблем с общественным транспортом нет, а почти четверть всех машин в городе — «желтые» такси. Десятиминутная поездка в таком такси обойдется примерно в 1 JD, а проезд через весь город — в районе 3 JD. Такси всегда оборудованы счетчиками, и если на просьбу включить его таксист сообщает, что он не работает, лучше сразу взять другую машину. Цена на счетчике указана в филсах, то есть 700 – это 0,7 JD, а не 7 JD. За посадку взимается 0,25 JD, а стоимость поездки, как правило, округляется до ближайших 50-100 филсов. После полуночи таксисты не обязана включать счетчик, и плата за проезд в ночное время примерно в два раза выше.

Местные жители (в том числе и таксисты) не утруждают себя запоминанием названий улиц, поэтому в такси лучше называть ближайшую достопримечательность к пункту назначения — или отель по соседству. Так как движение в городе очень интенсивное и с пробками, днем по центру города лучше перемещаться пешком.

-Чаевые

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JD), экскурсоводу (2 JD с человека), шоферу (1,5 JD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JD) и так далее. Обычно именно они составляют основную часть заработка занятых в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.

-Что посмотреть

По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.

Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времен Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».

Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и ее окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, а также массу других исторических мест. А туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

Гадара (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о Гадарской свинье. До наших дней дошли величественные улицы, обрамленные колоннадами, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров.

«Любимица» археологов Пелла невероятно богата древностями. Там, кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до нашей эры), развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов, а также жилой квартал раннеисламского периода, с небольшой средневековой мозаикой.

Халифские дворцы пустыни — это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор, например, замок в Аджлуне. Каждый, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.

-Кухня

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

-Покупки

Из Иордании можно привезти мадабские плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мертвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

-Полезные телефоны

Посольство Иордании в Москве: Мамоновский пер., 3; тел.: (495) 699-12-42, 699-28-45, 699-43-44, факс: 699-43-54

Иорданское управление по туризму в Москве: ул. Ленинская Слобода, 19, 5 этаж, офисный центр «Деловой»; тел.: (495) 765-92-06, 226-27-80; веб-сайт

Посольство России в Аммане: 3rd circle, Zahran street, 22; тел.: (6) 464-11-58, 464-25-32; веб-сайт

Полиция — 192, дорожная полиция — 843—402, скорая помощь — 193, пожарная служба (Амман) — 462-20-90, единый телефон экстренной службы — 196.

Коды городов: Амман — 6, Акаба — 3.

-Автопрокат

Для аренды автомобиля потребуется наличие водительских прав международного образца и кредитная карта (только для краткосрочного пребывания в стране). Арендованный транспорт отличается от прочего зелеными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено. Аренда автомобиля через турбюро обойдется несколько дешевле, чем напрямую.

Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к популярным достопримечательностям.
Аренда автомобиля через турбюро обойдется несколько дешевле, чем напрямую. При аренде авто взимается залог 300 USD.

В случае ДТП необходимо дождаться полиции для составления протокола. Если авария произошла по вине туриста, депозит в 300 USD оплачивается полиции (по дорожному закону королевства Иордании). Если же сумма ущерба превышает сумму депозита 300 USD, все необходимые расходы для ремонта автомобиля оплачивает виновник происшествия.

-Где остановиться

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мёртвом море или в Акабе найти их будет затруднительно.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.


Вернуться назад

Наверх